中野区ファミリー・サポート事業(中野区から受託)

地域で支えあう子育てをめざして
中野区ファミリー・サポート事業は、子育ての援助を受けたい「利用会員」と、子育ての援助をしたい「協力会員」が、地域のなかで助けあいながら子育てをする相互援助活動です。できるときにできることをしていただくことで成り立つ、有料の地域の支え合いのサービスです。
理由を問わず健康な子どもを預かる「一般援助活動」と、働く子育て世帯を対象とした病気・緊急の子どもを預かる「特別援助活動」があります。

一般援助活動

サービス内容
  • ●保育園・幼稚園・学校・学童クラブなどの開始前または終了後に子どもを預かること。
  • ●保育園など通所先まで、子どもの送迎を行うこと。
  • ●保護者が外出する際に子どもを預かること。
  • ●冠婚葬祭または子どもの兄弟姉妹の学校行事等の際に子どもを預かること。
  • ●その他、就労・急な用事・リフレッシュ・保護者の通院・出産後保育補助などのため、臨時的に子どもを預かること。
  • ※一般援助活動は、原則として協力会員宅で行います。
  • ※宿泊を伴う預かりはできません。
  • ※会員の活動中の事故に備えて、地域子育て支援事業補償保険に加入しています。
登録料・年会費
対象となる子ども
0歳~18歳(学生)までの登録のある子ども
利用料
平日 800円/時間
土曜日・日曜日・祝日・年末年始 1,000円/時間

特別援助活動(就労世帯が対象)

サービス内容
  • ●病気の子どもを預かること。医療機関を受診し、医師から在宅での保育が可能と診断されていることが必要です。
  • ●発熱などの理由で保育所等からの呼び出しがあった病気の子どもの迎えを行うこと、またその子どもをその後短時間預かること。受診同行は行っておりません。
  • ●保護者の急な残業などの緊急時に、子どもの迎えを行うこと、また子どもを預かること。
  • ※特別援助活動は、原則として利用会員宅で行います。
  • ※病気の子どもの預かりの場合は、看護師または職員が巡回訪問し活動をサポートします。
年会費
3,000円(利用会員のみ)
  • ※児童育成手当受給世帯は、年会費が半額になります。
対象となる子ども
病気の子ども:生後6ヶ月~小学校6年生までの登録のある子ども
健康な子ども:0歳~18歳(学生)までの登録のある子ども
利用料
1,200円/時間

会員登録

会員に登録できる方

◆協力会員
20才以上で子育ての援助をしたい、中野区に在住・在勤・在学もしくは隣接区に在住の方。
◆利用会員
中野区在住で、18才(学生)までの子どもについて援助を受けたい方。ただし、特別援助活動の登録は就労世帯に限ります。
◆両方会員
利用・協力会員の両方の要件を満たしている方。

登録講習会

子育ての援助をしたい方、子育ての援助を受けたい方、いずれも登録講習会に参加し会員登録をしてください。会員登録後は、毎年更新手続きが必要です。

◆日程(2017年度)
4月5月6月7月8月9月
6日(木)10日(水)6日(火)8日(土)7日(月)5日(火)
15日(土)18日(木)23日(金)20日(木)25日(金)20日(水)
24日(月)27日(土)-28日(金)--
10月11月12月1月2月3月
3日(火)6日(月)5日(火)13日(土)1日(木)6日(火)
18日(水)24日(金)16日(土)22日(月)14日(水)20日(火)
30日(月)---23日(金)30日(金)
◆持ち物
  1. ①登録講習会に参加する方(保護者)の顔写真2枚(3㎝×2.5㎝ スナップ写真可)
  2. ②印鑑
  3. ③黒ボールペン
◆開催時間・場所
開催時間:午前10時00分開始 12時終了予定
開催場所:スマイルなかの3階AB会議室
  • ※約2時間の講習です。開始後の途中入場はできません。
  • ※予約は不要ですが、会場の都合により定員になり次第、受付を終了させていただくこともあります。
◆託児
先着順で託児(無料・定員有)の予約を受け付けております。登録講習会はお子様と一緒に参加できません。翌々月開催分まで予約可能です。希望される方は事前に電話でお申込みください。
◆託児の利用が決まったら…
持ち物<すべての持ち物に記名をお願いします>
  1. ①着替え
  2. ②飲み物 ※飲み物がミルクの場合はお湯もご用意ください。
  3. ③タオル
  4. ④ビニール袋2枚
  5. ⑤おむつ・おしりふき・バスタオル ※オムツをしていない幼児の場合必要ありません。
~お願い~
  • ※食品アレルギーのお子さんの誤食を防ぐため、食べ物は持参しないでください。
  • ※当日は、ご自宅で検温して、お子様の体調を確認してからお越しください。
  • ※集団保育のため、発熱や感染症などの症状がある場合には別日程にご参加ください。
  • ※体調不良・預け先ができたなど、託児が必要なくなった場合には早めにキャンセルの連絡をお願いします。

利用の流れ(一般援助活動)

1. 1 会員登録 登録講習会に参加します
  2. 2 利用申込み 電話・FAX・窓口来所のいずれかの方法で、事務局へ
  3. 3 協力会員の紹介 ※紹介には1~2週間程度、お時間をいただくこともあります
  4. 4 事前打ち合わせ 1時間分の料金と「事前打ち合わせ票」を用意します
  5. 5 初回利用
 利用が決まったら、事前に事務局へ「利用連絡」をします
  6. 6 2回目以降の利用 前回と同じ活動であれば直接協力会員へ依頼し、事務局へ「利用連絡」をします

利用の流れ(特別援助活動)

1. 1 会員登録 一般援助活動の会員登録後、電話で訪問予約 → 職員が訪問し登録
  2. 2 利用申込み 事務局の開設時間内に必ず電話でお申し込みください
  3. 3 協力会員の紹介 活動可能な協力会員が見つかり次第、利用会員に紹介します。
  4. 4 利用 2回目以降も、その都度事務局へ電話でお申込みください
一般援助活動特別援助活動
利用料平日 800円/1時間
土日祝・年末年始 1,000円/1時間
1,200円/1時間
利用時間 会員同士の話し合いにより決定
※宿泊を伴う利用不可(24:00まで)
病気の子ども:
月~金
  • ※日・祝・第3月曜日・年末年始を除く
  • ※連続利用は最大5日間まで
健康な子ども:
月~日 6:00~24:00
  • ※第3月曜日・年末年始を除く
年会費なし3,000円(児童育成手当受給世帯は半額)
利用の理由問わない保護者の就労時に限る
登録方法 保護者のどちらかが、登録講習会に参加し登録 一般援助活動の会員登録後、事務局に電話で訪問を申込む。職員が利用会員宅を訪問し登録。
※登録は就労世帯に限ります。
活動場所原則として協力会員宅原則として利用会員宅
利用の申込事前打ち合わせ後は直接協力会員へ事務局03-5380-0752
  • ※兄弟姉妹の場合、2人目からは半額をプラスしてください。
  • ※病気の子どもは、協力会員1人に対し1人の子どもの預かりです。(複数預かり不可)
  • ※交通費・食費などの費用がかかった場合は、実費分をお支払いください。

よくある質問

登録講習会に参加したいのですが、どうしたら良いですか?
保護者の方のみ登録講習会に参加される場合は、予約の必要はありません。ご都合のいい開催日に直接会場へお越しください。登録講習会は、お子さんと一緒には参加できません。託児が必要な方は、各回5名まで託児を行っていますので、託児の予約をしてください。
登録講習会に参加するのは、誰でも良いですか?
対象となる子どもの保護者のうち、どちらかの参加で会員登録できます。登録講習会に参加される方の顔写真を持参ください。
妊娠中でも登録はできますか?
第一子の妊娠中(出産前)でも、登録講習会に参加し会員登録をすることができます。出産後、お子さんの情報を事務局にお知らせください。利用するためには、お子さんの情報が登録されていることが必要です。
生後何か月から、預かってもらえますか?
協力会員の承諾があれば、新生児からお預かりできます。安全な預かりのため、月齢に合わせた保育環境・預かり時間を提案させていただくこともあります。
登録してから、何日くらいで利用できますか?
初回の利用前には、活動可能な協力会員を紹介した上で、事前打ち合わせをする時間が必要です。そのため利用申込みは、利用日の2週間から10日前までにしていただくようお願いしています。登録が完了次第、利用申込みが可能です。特別な事情でお急ぎの場合はご相談ください。
中野区外への施設への送迎・習い事への送迎はできますか?
区内から区外、もしくは区外から区内に送迎をすることができます。預かり場所が中野区外のみの活動はできません。活動にかかった協力会員の交通費等の実費は、利用会員の負担になります。
また、送迎の活動は開始時もしくは終了時に保護者が立ち会い、子どもの状態を確認し、料金の支払いができることが必要です。保育施設や学校から、習い事への送りのみの活動はできません。
利用時間・利用料はどのように換算すればいいですか?
利用時間は実際に子どもを預かっていた時間です。協力会員が保育園に子どもを迎えに行った場合は、保育園の門を入った時から開始され、保護者に子どもを引き渡したときに終了となります。ただし、中野区外の施設への送迎の場合は、協力会員が公共交通機関を利用する時間も利用時間に含みます。
利用した際、利用料の領収書は発行されますか?
協力会員から渡される「活動報告書」の利用会員控えが、受領書になります。それ以外の領収書等は発行いたしません。各種申請等に必要な場合は、受領書をご使用ください。
以前に会員登録をしていましたが、更新しませんでした。また利用するにはどうしたらいいですか?
更新手続きをしていなかった場合には、再入会手続きが必要です。事務局にお問い合わせください。
現在育児休暇中ですが、4月から復職するので特別援助活動に登録したいです。登録はいつからできますか?
まず初めに登録講習会に参加して会員登録をします。その後、特別援助活動の登録(訪問)の予約をしてください。登録講習会にて、希望される方に特別援助活動の資料を配布しています。登録講習会で資料を受け取らなかった方は、事務局に電話で請求ください。
特別援助活動の登録(訪問)は、復職する年度になってから(4月1日から)行います。年度初めは、多くの方が登録されますので、新年度の訪問予約は受付開始日を決めて行っております。新年度訪問予約の受付開始日は、会報(2月下旬発行号)にてご案内しています。

活動の流れ(一般援助活動)

1. 1 会員登録 登録講習会に参加します
  2. 2 活動の打診 事務局からの打診。活動が可能であればお引受けください
  3. 3 承諾 利用会員から連絡があります
  4. 4 事前打ち合わせ 協力会員・利用会員・対象の子どもの3者で行います
  5. 5 活動 活動後、報告書を事務局にご提出ください

※特別援助活動の流れは、全講座を修了した方を対象にご説明します。

中野区ファミリー・サポート事業 協力会員養成講座

地域の子育て支援や中野区ファミリー・サポート事業の活動に関心がある方を対象に、協力会員養成講座を実施しています。講座では、子どもを預かるために必要な知識・技術を学びます。ファミリー・サポート事業の協力会員として活動している方、またこれから活動を始める方は積極的に参加してより良い活動につなげましょう。受講料は無料です。

※特別援助活動の協力会員として登録をするには、養成講座の全ての科目を修了することが必要です。

【受講方法】
1講座だけでも受けられます。事前にお電話でお申込みください。
電話:03-5380-0752

協力会員フォローアップ研修

会員向けに援助活動に役立つ研修や講習会の開催を予定しています。積極的にご参加下さい。

定例会

子どもを安全に安心して預かるためのアイディアやヒントなど、実際の活動に役立つ会員同士の情報交換の場です。

よくある質問

登録講習会に参加したいのですが、どうしたら良いですか?
登録講習会は、予約の必要はありません。ご都合のいい開催日に、直接会場にお越しください。
登録する前に、事業について知りたいです。
登録講習会では、まず事業について説明いたします。説明後、希望する方のみ会員登録をしていただいています。少しでもご興味がありましたら、ぜひ登録講習会にお越しください。
どんな時でも預からないといけないですか?
入会の際に伺う、援助可能な時間帯・曜日・子どもの年齢などのご希望に合わせてご紹介します。ご紹介の際に、事務局からお願いしたいお子さんや援助内容についてお話します。援助が可能であればお引き受けください。ご自分の都合に合わせてお休みすることも可能です。活動を開始した後も、ご心配なことがあればお気軽に事務局職員までご相談ください。

PDFファイルを閲覧するためには専用のプラグインが必要です。
詳細はPDFファイルのダウンロードと閲覧についてをご覧下さい。