社会福祉法人 中野区社会福祉協議会

• その他

団体・施設紹介

趣旨
p.a.n.d.a.研究室は2018年10月から任意団体として犬や猫をはじめとした動物の適正飼養普及啓発活動を行っています。セミナーによって、動物を飼っている方やこれから飼うことを考えている方にはもちろんですが、中野区放課後子ども教室推進事業で子どもたちにも動物の生態や正しい接し方を通じて優しさや命の大切さを伝えています。
詳細
手放された動物たちが、譲渡や保護といった活動で再び幸せになることはとても大切ですが、私たちは「動物たちを迎えたら最期まで手放さない。そのためにどうすれば良いか?」を皆さんと一緒に考えていきたいと思います。
 しつけ方や飼い方以外にも、老齢動物との過ごし方や失ったときのペットロスへの対応、災害への備えなど、飼い主さんの抱える不安やこころの負担にも寄り添える団体として、人と動物の共生による豊かな社会づくりに貢献していきたいと考えています。

現在掲載中の情報

p.a.n.d.a.カフェ~よるカフェ~
魔法の一本針 ひと編みの会

p.a.n.d.a.研究室 岩浪真紀